県連からのお知らせ

「クールアキタinパリ秋田プロモーション」参加事業者の募集について

2016年6月3日

 県秋田うまいもの販売課では、フランスまたは欧州へ本県産品の輸出販路拡大を考えている事業者向けに「クールアキタinパリ秋田プロモーション」を実施します。

1.目的

 フランスの首都パリにおいて、主に現地富裕層や食・工芸・観光関係者を対象にした、日本酒、発酵食を中心とした秋田県産食品(以下「県産食品」とする。)や伝統工芸品、観光資源を展示・販売PR等を行うことにより、パリにおける県産品の販売促進及び販路拡大の確立を図るとともに、「秋田」の情報発信とその認知拡大を図ることを目的とします。

 ※県産食品:次のいずれかに該当する食品をいいます。
 (1)県内で生産又は加工等を行った農林水産物、食品等
 (2)県内で生産又は加工等を行った農林水産物、食品等を主な原材料とする食品等
 (3)本社が県内に所在する事業者が輸出しようとする食品等

2.参加要件

 (1)1に掲げる「県産食品」を取り扱う県内事業者
 (2)(1)が委任する代理人、現地パートナー

3.日程およびイベント概要

 9月20日(火)出国
 9月21日(水)設営準備 16時~18時頃より出展者設営準備
 9月22日(木)秋田フェアイベント11時~19時
 9月23日(金)秋田フェアイベント11時~19時
 9月24日(土)秋田フェアイベント11時~19時 19時~20時頃より出展者撤去
 9月25日(日)市場調査等
 9月26日(月)秋田を味わうフェアイベント
 9月27日(火)帰国

「秋田フェア」の概要
 出展社は約15社(日本酒、県産食品、伝統的工芸品等)、参加者は約20名で、想定来場者は約3,000名を予定しています。各商品紹介・試食・販売等をします。

「秋田を味わうフェア」の概要
 参加者は20~30名程(うち観光関連業者・メディア、食品関係者、工芸品関係者等、県関係者、出展社様を想定)でパリ市内のレストランシェフによるメニュー開発などをします。

 4.参加申し込み

 平成28年6月30日(木)までに、参加申込書作成のうえ、下記担当までFAXまたはEメールによりお申し込みください。

5.申し込み・問い合わせ先

 名 称:秋田県観光文化スポーツ部秋田うまいもの販売課
 担 当:調整・食品振興班 白川、畠山
 電 話:018-860-2258
 FAX:018-860-3878
 Email:Shirakawa-Masahiro@pref.akita.lg.jp
     Hatakeyama-Hideki@pref.akita.lg.jp

6 .添付書類

 参加事業者募集チラシ(PDF)
 実施要領・参加申込書(PDF)
 参加申込書(word)

 参考:クールアキタinパリ秋田プロモーション 案内ページ
http://www.pref.akita.lg.jp/www/contents/1464916091786/index.html

 

ページの先頭へ