県連からのお知らせ
buyer’s room AWARD 2020 ~秋田県の特産品が経済産業大臣賞~
2020年11月20日
全国商工会連合会が開催する「buyer’s room AWARD 2020」の結果が発表され、本県からは最上位となる経済産業大臣賞を「いぶりがっことチーズのオイル漬」が受賞しました。そのほか、「Light Base(ライトベース)」がゴールド賞(非食品)、「秋田しょっつる仕立て しいたけタプナード」が審査員特別賞をそれぞれ受賞しました。
本年度よりこれまで実施してきた「むらおこし特産品コンテスト」から「buyer’s room(バイヤーズルーム)」に名称変更し、「審査型ビジネスマッチング」をテーマに商談に重点を置いた形式へと一新した内容で、付加価値向上に加え、マッチングの強化が図られました。
今回は、全国の中小・小規模事業者の開発する食品・非食品を対象に、全国の商工会地域から食品86品、非食品14品の合計100品目のエントリーがありました。
■経済産業大臣賞
・「いぶりがっことチーズのオイル漬」
(オイル漬け専門店 Norte Carta / 白神八峰商工会)
■ゴールド賞(非食品)
・「Light Base(ライトベース)」
(進藤電気設計 / 潟上市商工会)
■審査員特別賞
・「秋田しょっつる仕立て しいたけタプナード」
(オイル漬け専門店 Norte Carta / 白神八峰商工会)